개인적으로 바나나를 많이 좋아하는 편은 아닌데
아이를 키우다 보니 바나나를 자주 찾게되는 과일 중 하나입니다.
바나나 한개만 먹어도 어느정도 포만감이 차오르고 든든한 느낌을 주니
아침에 바나나 1개면 해결하기 쉽죠~!
바나나에 대해서 한번 알아볼까요?
바나나는 열대과일로 예전에는 아주 귀한 과일 중 하나였습니다.
그런데 이제는 저렴한 과일 중 하나이고 어디서든 쉽게 구할 수 있는 과일이 되었습니다.
달고 부드러운 식감 덕에 많은 사람들이 찾는 과일이죠.
바나나도 여러종류의 바나나가 있다는거 아시나요~?
크기만 달라도 다른 품종의 바나나라고 합니다.
흔하게 접하고 많이 먹는 바나나는 바로 노란색 바나나죠!
바나나는 다양한 영양소가 모여있어서 아이들 간식으로 챙겨주기 참 좋은 과일입니다.
바나나 100g에 들어있는 영양소는 단백질 1.09g / 지방 0.33g / 섬유질 2.6g / 당분 12.23g 입니다.
바나나에 비타민이 아주 많이 들어있어요. 그리고 칼륨, 마그네슘, 아연, 각종 미네랄도 많이 들어있습니다.
바나나는 우리 몸에 해로운 지방, 나트륨, 콜레스테롤이 거의 들어 있지 않은데 섬유질과 칼륨이 많으니
우리 몸에는 참 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.
바나나의 효능으로는 붓기를 제거해 주는데 큰 도움이 됩니다.
또 소화를 돕는 기능을 하고 있습니다. 이 부분은 바나나에 섬유질이 많아서 소화를 돕는데 가장 큰 역할을 합니다.
소화가 잘 되지 않는 다면 우리 몸은 힘들어하게 됩니다. 소화를 개선하고 대장암에 이로운 작용을 합니다.
섬유질이 많으니 다이어트에도 효과적입니다.
다이어트 하시는 분들이 바나나를 많이 드시는 이유도 이 부분이죠.
열량은 상대적으로 적으나 섬유질도 많이 들어있고 또한 포만감을 느끼게 되니 식욕을 떨구는 효과가 있습니다.
강력한 항산화 성분이 바나나 속에 들어있습니다.
베타카로틴과 카네킨 이러한 성분이 풍부하게 들어있어서 우리 몸에 활성산소를 일으키는 세포 변종에 대응하고
노화로 인한 손상에 대응하는 아주 좋고 중요한 성분이 많이 들어있습니다.
심혈관 건강에도 많은 도움을 주는 바나나입니다.
칼륨과 마그네슘이 많이 들어있어서 혈압을 조절해 줍니다.
고혈압은 혈관에 많은 문제를 일으키기에 바나나를 먹으면 그 위험을 낮출 수 있습니다.
바나나의 부작용은 무엇일까요?
바나나는 안전한 과일에 속하지만 개인에 따라 건강상태, 체질에 따라 다를 수 있습니다.
혈당수치에 문제가 있으시면 주의하세요.
덜익은 바나나는 최대한 섭취하지 마세요. 변비를 유발하기도 하고 설사, 복통이 생길 수 있습니다.
바나나 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
바나나는 꼭지 부분에서 벌레가 잘 생깁니다.
그러니 꼭 오래 보관예정이라면 꼭지를 자르고 보관하시는 것을 추천드립니다.
바나나는 실온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.
바닥에 놓는 것 보다 원래의 환경처럼 메달려있는 환경으로 만들어 주시는게 좋아요.
행거에 걸어두거나 옷걸이에 걸어두는 것을 추천드려요!
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