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꽃게 제철시기(암꽃게,숫꽃게)와 금어기, 꽃게 요리 알아가기

leomom64 2022. 9. 30.

안녕하세요~

저는 꽃게를 참 좋아하는데 제철 시기에 먹어주면 더 맛있으니까

이번 포스팅은 꽃게에 대해 알아봅시다.

 

  • 꽃게의 제철 시기

꽃게는 제철 시기가 1년에 2번입니다.

2번인 이유는 암꽃게와 숫꽃게의 꽃게철이 다르기 때문입니다.

봄에 한번, 가을에 한번 이렇게 두 번 꽃게의 철이 다가옵니다.

 

암꽃게는 4~6월이 제철 시기입니다.

5월이 가장 핫한 암꽃게의 피크 제철입니다.

봄에는 암꽃게를 먹는 시기인 거죠.

가장 맛이 좋고 알이 꽉~찬 시기입니다.

 

숫꽃게는 9~11월이 제철 시기입니다.

살이 가득한 숫꽃게가 요즘 나오고 있죠~

9월에는 대하도 제철이다 보니 대하와 꽃게를 함께 구매하시는 분들이 참 많아요.

숫꽃게는 알은 없지만 살이 달달하고 맛있어서 인기가 많아요.

그리고 암꽃게보다 저렴하다는 장점이 있습니다.

 

 

암꽃게는 중국에서도 인기가 많아서 많은 수요가 있다고 합니다. 그래서 암꽃게를 중국에서 불법 어선들이 온다고 합니다.

정부에서 불법 조업을 할 수 없도록 도움이 많이 필요할 것 같네요.

암꽃게 절대 포기 못 하죠~ 이렇게 되면 꽃게값이 치솟으니까요.

 

 

  • 꽃게의 금어기 시기

금어기 시기는 바로 여름입니다. 

여름에 암꽃게들이 산란기라서 산란을 앞둔 꽃게를 잡게 되면 불법입니다.

6월부터는 대게, 꽃게, 낙지, 참옹어, 펄닭새우 등 이러한 어종은 금어기가 있습니다.

 

  • 꽃게 요리 종류

1. 꽃게 요리 중에 가장 간단한 꽃게찜

: 찜통에 물을 넣고 10분~15분을 찌면 끝입니다. 간단해서 제철 꽃게를 구입해서 금방 쪄서 드시죠.

2. 간장게장, 양념게장

: 양념이 맛있어야 하는 게 요리 중에 하나죠.

익히지 않는 조리법이므로 신선하고 맛있는 꽃게를 고르셔야 합니다.

등 껍데기에 밥을 올려 내장 혹은 양념으로 슥슥 비벼먹으면 밥도둑이 따로 없잖아요.

3. 해물칼국수

4. 꽃게탕

다양한 요리로 제철 꽃게를 많이 사용합니다.

 

하지만 식당에서는 대부분 냉동 꽃게를 많이 사용합니다.

게요리를 4계절 내내 즐기려면 급속 냉동을 어쩔 수 없이 해야 하고 보관이 용이하기 때문에 좋죠.

그래도 꽃게 제철 시기에 싱싱하고 살아있는 게로 맛있게 즐기면 영양가도 풍부하고 좋습니다.

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